紅茶づくり研修合宿 in 月ヶ瀬健康茶園 (2日目)

 5月28日(金)、合宿2日目の様子です。
 まだ編集途中ですが、ゼミ内での情報共有化のために、先に写真だけアップさせていただきます。
 皆のデジカメを集め、これをもとに、合宿中のとったメモを一つずつ「製造マニュアル」の形にしていきます。


【自然萎凋】


萎凋中。

萎凋中。

萎凋中。

萎凋中。

萎凋が十分でないと水分が出ます

萎凋が十分でないと水分が出ます

萎凋完了。

萎凋完了。

萎凋完了。

萎凋完了。

萎凋完了。萎凋した葉は握ると跡がつきます。

萎凋完了。伸ばしても切れません。

萎凋完了。茎に縦じまが出現!.

萎凋完了。茎が折れません!


これで4キロ分です。

萎凋した茶葉を集めています。

萎凋香をかいでいます。



【揉捻】

揉捻開始。

揉捻中

揉捻中


揉捻完了。



【発酵(酸化)】




【乾燥】



乾燥機に投入。




乾燥が進んで黒くなった茶葉。

乾燥終了した茶葉。

完成です!


【番外編】

 お昼ごはんをつくります。
 「鼻つまった...。」

 今日はカレーです!

 いただきま〜す !

 デザートのアイスをたべるジャイアン

 午後、茶摘み班と工場班とに分かれます。
 茶摘み班は、「ベニヒカリ」4キロが2セット、「ベニホマレ」3キロが1セット、「ベニカオリ」3キロが1セットで、計14キロを茶摘みしました!!!
 かなりしんどかったです。


工場へ移動中 


ジャイアンは、ふーくんのお気に入り。

 夕御飯はチャーハンでした!!

 夜のトランプ大会