高島屋大阪店 【3】

 バタバタして写真を撮ってる暇もなく、毎日アップするのがしんどくなってきましたので、タイトルを少し変更させていただきます。

 18日(金)と19日(土)の様子をお伝えします。

 用意した紙コップがなくなり、千日前の道具屋筋に走る、というハプニングも....。(株)千田さん、(株)ゑびすや製菓材料店さん、ありがとうございました。


 就活中の新4回生も手伝いに来てくれました。
 先輩のお茶淹れ・思い入れトークは心強かったです。




 このフェアで最も印象深かったのは、このブース。
 東京家政大学プロジェクト88」さんです。
 「私たちが作りました!」

 米作りから商品開発まで学生と地域が協力、地元で愛される「米粉シュークリーム」。
 米は種籾や育苗土づくりに始まり、収穫・調整まで八十八の手間をかけてできあがります。「プロジェクト88」の「88」は、お米に込められた多くの人々の思い・労力の大きさを表現しているそうです。
 「米女」を自称する家政大生が、田んぼで泥んこになりながら、新潟の幻の酒米「白藤」を80年ぶりに復活させました。

 確かに美味しい!